キッコーマン食品株式会社

7月26日水曜日、8月8日火曜日開催

こんなことをしたよ

しょうゆについての勉強

しょうゆづくり体験

キッコーマン工場見学

 

1 今日はしょうゆづくり体験をします

 

2 まずは、原材料の大豆と小麦にこうじを盛りこむ作業から

 

3 もろみの熟成の違いをにおいで感じてみます

 

4 熟成したもろみをしぼり袋に入れます

 

5 袋に入ったもろみをしぼったら「生しょうゆ」がしたたり出ます

 

6 せんべい焼き体験でしょうゆの味と香りの変化を体感します

 

7 創業時の昭和6年から使われていた桶が保存されています

 

8 もろみからしょうゆをしぼる工程を見学しています

 

参加した小学生の声                               
  • しょうゆがどのようにしてできているのかよく分かりました。もっとしょうゆのことを知りたくなりました。
  • おせんべいにしょうゆをつけたらおいしくなりました。しょうゆだけでこんなに味が変わるなんてスゴイと思いました。
  • 実際にしょうゆが作れてよく分かりました。世界中にしょうゆがもっと広がって欲しいです。
  • しょうゆがどうやって作られているのかがよく分かりました。こうじ菌は生きているんだなと思いました。                

先頭に戻る

元のページに戻る